UNA VENTATA DI GENUINITA’ NEL RISPETTO DELLA TRADIZIONE.
Nato dall’idea di alcuni imprenditori campidanesi, il pastificio Araj, situato in località Perd’e Quaddu a Isili, sta ricevendo riconoscimenti e apprezzamenti a livello nazionale.
Numerose riviste di cucina hanno scritto della piccola ma grande realtà sarda e l’esperto di cultura alimentare Beppe Bigazzi ritiene la pasta artigianale Araj una delle migliori in Italia. Lo stesso nome del pastificio significa “vento fresco” cioè la brezza leggera che soffia verso sera in Sardegna, la terra del vento. Tale nome evidenzia come nell’azienda si valorizzino prodotti e tradizioni esclusivamente sardi, come il grano, la semola o il vento, appunto. L’impresa produce esclusivamente pasta secca di alta qualità creata unicamente con ingredienti sardi. L’ utilizzo di una qualsiasi semola nazionale 0 estera sarebbe molto più semplice, e probabilmente più economico e produttivo. Ma l’orgoglio sardo e la tenacia di Efisio, Maurizio, Giorgio, Giampaolo e Rosalba, i titolari dell’azienda, li spinge a ricercare solo prodotti del territorio. La semola utilizzata per la pasta Araj é infatti rigorosamente sarda: proviene solo da coltivazioni della Trexenta ed é sottoposta ad un controllo di filiera severissimo. Il loro mugnaio di fiducia seleziona i grani gia dai campi, in base alle tipologie dei terreni e al tipo di sementi usati, seguendo la vicino la coltivazione. I mulini moderni, coi loro cilindri d’acciaio che grattano più volte i chicchi, alzano eccessivamente la temperatura del germe che perde i grassi, i minerali e le vitamine B e E. La frantumazione del grano destinato al pastificio Araj, invece, viene affidata ad un tradizionale mulino a pietra che permette di macinarlo in un unico passaggio. Ciò evita il surriscaldamento del prodotto mantenendo integre tutte le sue proprieta organolettiche. Senza dubbio una grande fatica, ripagata, pero, precisano i soci di Araj, da un eccellente prodotto sardo dall’inizio alla fine. L’ acqua, altro ingrediente fondamentale, e utilizzata solo dopo uno scrupoloso e attento controllo di depurazione, interno all’azienda: operazione che rende costanti le sue peculiarita. I macchinari utilizzati per l’essicazione sono stati personalizzati al fine di ottenere un’asciugatura lenta (24/48 ore) ad una temperatura bassa. Grazie alle materie prime di altissima qualita e ai metodi di preparazione di una volta, il pastificio Araj ha ottenuto le certificazioni di qualità aziendale relative alla produzione di pasta secca tipica sarda e della rintracciabilita nelle filiere agroalimentari. I formati proposti sono una decina e variano a seconda delle richieste e della stagione. Non mancano pero i classici sardi come i Malloreddus, i Natalis 0 la fregola. Le confezioni, in sacchetti trasparenti fanno intravedere il prodotto e sono disponibili da 500 grammi 0 da 2,5 chili per la ristorazione. Si possono trovare solo nei negozi specializzati, nei migliori ristoranti della Sardegna e in alcuni supermercati scelti. Una pasta senza dubbio da intenditori e un’ottima idea regalo da inserire nei cesti regalo.
Chiara Liscia